Rabu, 19 Oktober 2016

CARA MENANAM KAKAO YANG BAIK DAN BENAR

Tags

CARA MENANAM KAKAO YANG BAIK DAN BENAR


Cara menanam kakao yang baik dan benar - Kakao adalah salah satu tumbuhan yang mempunyai nilai harga jual yang tinggi, namun pohon yang tidak mendapatkan perawatan yang baik tidak akan berbuah banyak bahkan tidak jarang juga banyak buah yang busuk atau kering di pohon. Disini saya akan mencoba untuk sedikit info tentang cara menanam kakao yang baik dan benar agar para petani kakao dapat mendapatkan buah yang lebat dan super, silahkan disimak penjelasannya Cara menanam kakao yang baik dan benar :
CARA MENANAM KAKAO YANG BAIK DAN BENAR

1. Memilih bibit kakao yang bagus.
Pemilihan benih kakao sanggup dilakukan dgn sekian banyak metode seperti dgn kiat Generatif adalah memakai isi buah kakao juga sebagai bakal terhadap seterusnya disemai di ladang yg dapat di tanami kakao. metode kemudian yakni Vegetatif merupakan jalankan stek atau okulasi pada meraih anak cucu kakao yg diinginkan.
Penanaman keturunan kakao bersama rumus generatif rata-rata lebih susah daripada vegetatif, oleh dikarenakan itu tidak sedikit peladang kakao yg pilih memakai metode vegetatif atau stek. pada anak cucu tipe ini, bakal kakao yg apik buat ditanam merupakan bakal yg berumur 4-5 bln. anak cucu ini rata rata mempunyai tinggi 50 senti meter bersama diameter batang lebih kurang 8 milimeter.

Baca juga :
Negara Penghasil Coklat paling baik di Dunia 
22 Manfaat Coklat Bagi Kesehatan Tubuh

2. Tanah yang Baik Untuk Tanaman Kakao atau CokelatDari berbagai pendapat dan penelitian bahwa tanaman cokelat akan tumbuh dengan baik pada tanah yang mengandung humus dengan pH antara 6,1 - 7.
Di Indonesia pohon cokelat akan dapat tumbuh subur di daerah yang curah hujannya lebih dari 3.000 mm, atau pada daerah yang curah hujannya 1.700 mm. jadi bila diperhatikan secara seksama bukan curah hujan yang penting, melainkan pembagiannya. Dengan demikian factor tanah juga memegang peranan yang sangat penting. Kalau kita melihat bentuk dan macamnya tanah yang akan dipersiapkan, dapatlah dibedakan sebagai berikut
1.    Hutan (asli atau sekunder)
2.    Bekas tegal ataupun hama
3.    Bakas tanaman perkebunan yang lain (karet kopi, dan lain sebagainya).

Resepi Kek Coklat Moist Kukus Sukatan Cawan

3. Jarak Tanam
Jarak tancap haruslah dilakukan / ditentukan malahan dulu sebelum permulaan maupun penjadwalan dilakukan. Pemancangan patok-patok maupun anjir-anjir seluruhnya ditentukan oleh jarak timbun kakao. apabila di Indonesia jarak taruh nampak lebih mantap, yakni antara 4 m x 4 m maupun 4 m x 4,5 m dan 5 m x 5 m. Kakao bisa berulang ditanam tidak dengan okulasi, merupakan yg dinamakan dgn pamor tumbuhan semai. sebab tumbuhan semai ini akhirnya cema, sehingga tumbuhan semai yg sudah berumur setahun biasaanya disambung dgn klon-klon mutu apik, ialah: DR 1, DR 2 dan DR 38 atau dapat terus disambung dgn klon-klon KWC 1, DRC 13, DRC 15, dan DRC 16.
Sedangkan pada batang lembah dibutuhkan biji-biji bermula klon-klon yg tertentu tambah biar dipastikan pertumbuhan dan perakaran yg legal. buat itu rata-rata difungsikan kategori klon DR 1, DR 2 G 8, dan GC 8, yg sudah lewat pengujian dan ujian-ujian dibalai penyelidikan.

Mana yang benar? COKLAT atau COKELAT

4. Perkecambahan BijiPerkecambahan biji ini dilaksanakan dalam bedengan perkecambahan. Tempat ini biasanya berukuran 0,80-1 meter dan panjangnya tergantung dari keperluan. Bedengan ini harus dibuat pada tanah-tanah yang gembur dan diatasnya dilapisi dengan pasir setinggi 15cm. Untuk menghindari tetesan air hujan atau pun sengatan matahari, perlu dibuatkan atap. Tinggi atap tersebut kurang lebih 1,5 meter untuk yang sebelah timur dan 1,20 untuk yang sebelah barat.

5. Cara Meletakkan Biji Biji yang dinamakan eye atau radical yaitu tempat keluarnya akar, diletakkan di sebelah bawah. Jika eye atau mata atau radical tidak dapat dibedakan, maka biji dengan ujung yang besar, diletakkan di bawah. Dengan meletakan mata berada di sebelah bawah, lembaga tanaman tidak kehilangan energy untuk mengangkat kepingnya ke atas tanah. Biji di susun dengan jarak alur kurang lebih 3 cm, dan jarak biji satu dengan lainnya dalam alur kurang lebih 1 cm. Biji kita pendam secukupnya, hingga hanya sebagian kecil saja yang tersembul dari tanah. Setelah biji dikecambahkan, bedengan kecambah segera disiram. Penyiraman bedengan kecambah kakao ini haruslah dilakukan sehari dua kali, yaitu pagi dan sore.

Jual Coklat Kiloan Murah

6. evakuasi KecambahSetelah 4 atau 5 hri biji-biji itu sejak mulai berkecambah, begitu serta dgn biji-biji yg yang lain. kepada hri ke-12 seluruhnya isi buah bakal berkecambah. selanjutnya dibawa, ditanam ke dekat keranjang. sesudah anak cucu berumur antara 6 hingga 8 bln, barulah dipindahkan ke arena lapang perkebun. Di dekat keranjang yg berdosis diameter 15-20 centimeter bersama tinggi antara 30-35, diisi bersama negeri kompos yg( sudah benar-benar jadi negeri) yg dicampur bersama batu dekat permisalan 1 : 1. Keranjang atau kantong plastik yg telah diisi daerah tertulis bersama 1-2 centi meter di lembah pinggir. untuk keranjang atau kantong plastic yg telah terisi kecambah dipindahkan pada seterusnya dipelihara dengan cara baik-baik.

7. pengusahaan benih pada KeranjangKeranjang maupun kantong plastic yg bermutu kecambah tercantum disusun rutin di negara yg agak ditinggikan dan permukaannya ditutup bersama kerikil sabak atau kerikil merah. Peneduh yg di pergunakan sanggup dgn tumbuhan pelindung atau bersama rabung yg pembuatannya identik seperti untuk puncak rumah bedengan kecambah. pendirusan dilakukan 2 kali sehari adalah untuk pagi hri dan senja hri. Seminggu sesudah anak cucu dipindahkan ke keranjang, perabukan butuh diberikan.

8. PemangkasanAda sekian banyak elemen yg butuh dilakukan dalang pemangkasan tumbuhan kakao, diantaranya yaitu menempa tumbuhan yg apik dgn wujud persimpangan yg setimbal maka distribusi daun lurus dekat penerimaan cahaya surya, seterusnya memusnahkan cabang-cabang yg tak butuh atau tambah tak dikehendaki. umpamanya saja tunas-tunas air, tunas-tunas sapu, cabang-cabang yg sakit, cabang-cabang yg garing, cabang-cabang yg tidak bisa menyatu solo / perizinan yg terlindungi, seterusnya menjamin aerasi yg apik pada mempertinggi produksi yg diperoleh.

9. PenyianganPenyianagan ialah menyiangi tumbuhan atau rumput penggangu yg berkembang di sekitar tumbuhan mutlak, penyiangan rata-rata cuma menyiangi yg jaraknya pada dgn pohon penting yakni kakao, melainkan tanama atau rumput yg berkembang meskipun jaraknya lumayan jauh bersama tumbuhan penting tak butuh dibersihkan.
CARA MENANAM KAKAO YANG BAIK DAN BENAR

10. PemupukanPemupukan bertujuan untuk menambah unsur-unsur yang kurang dari dalam tanah. Kalau dilihat dari labolatorium maka tanah di Indonesia ini pada pada umumnya kekurangan unsure N, dengan demikian pemberian Urea atau ZA selalu member respon paling nyata.
Pemberian pupuk umur 1 Tahun: Pupuk N(ZA) 2 x 25 gram. Pupuk P(DS) 2 x 12,5 gram. Pupuk K(KC)  2 x 12,5 gram. Pemberian pupuk umur 2 Tahun: Pupuk N(ZA) 2 x 50 gram. Pupuk P(DS) 2 x 25 gram. Pupuk K(KC) 2 x 25 gram. Pemberian pupuk umur 3 Tahun: Pupuk N(ZA) 2 x 100 gram. Pupuk P(DS) 2 x 50 gram. Pupuk K(KC)  2 x 50 gram. Pemberian pupuk umur 4 Tahun: Pupuk N(ZA) 2 x 200 gram. Pupuk P(DS) 2 x 100 gram. Pupuk K(KC)  2 x 100 gram. Pemberian pupuk umur 5 Tahun: Pupuk N(ZA) 2 x 250 gram. Pupuk P(DS) 2 x 125 gram. Pupuk K(KC)  2 x 125 gram.
Pada tahun-tahun berikutmya sama ukurannya seperti pemberian pupuk pada umur 5 tahun. Pemupukan dilakukan dua kali dalam setahun, dan diberikan pada permulaan musim penghujan dan pada akhir musim penghujan.

11. Panen
Buah kakao yang layak panen adalah buah yang sudah cukup besar dan warnanya berubah menjadi soklat keunguan, biasanya buah kakao memerlukan waktusekitar 5 bulan untuk matang. Ciri lain buah kakao yang sudah matang adalah ketika diguncang maka terdengar bunyi dari dalam buah, hal itu karena biji kakao sudah terlpas dari kulit dalam.

Anda pencinta Coklat?
 Jika iya, yuk cek koleksi coklat kiloan kami "Jual Coklat Kiloan Murah" jarak tanam kakao yang ideal, cara merawat tanaman coklat agar berbuah lebat, budidaya kakao sambung pucuk, budidaya kakao pdf, budidaya kakao unggul, bibit kakao, cara membuat bibit kakao unggul, cara mencangkok kakao, cara menanam kakao dari biji, budidaya kakao sambung pucuk, budidaya kakao unggul, budidaya kakao pdf, cara merawat tanaman coklat agar berbuah lebat, bibit kakao unggul, panduan lengkap budi daya kakao, tanaman coklat cepat berbuah


EmoticonEmoticon